KEGIATAN RUTIN KADER POSYANDU MELATI 1 YANG IDENTIK DENGAN PENCEGAHAN STUNTING PERTUMBUHAN BAYI, BALITA DAN KESEHATAN IBU HAMIL DESA LAMPUYANG KECAMATAN TELUK SAMPIT

• Aug 16, 2023

Posyandu (pos pelayanan terpadu) merupakan upaya untuk memudahkan masyarakat Desa Lampuyang  dalam memperoleh pelayanan kesehatan ibu dan anak. Tujuan utama posyandu adalah mencegah stunting serta mencegah  peningkatan angka kematian ibu dan bayi saat kehamilan, persalinan,.  posyandu melayani 1 kali dalam sebulan yaitu  tanggal 15  setiap bulan nya. Lokasi posyandu Masih Menggunakan fasilitas kantor desa Yaitu aula kantor desa Lampuyang

Berikut ini adalah beberapa kegiatan utama posyandu :

1. Program Posyandu untuk Cegah Stunting

Program Posyandu bertujuan mencegah anak terkena berbagai faktor risiko stunting. Beberapa program posyandu sebagai upaya pencegahan stunting adalah POPM (Pemberian Obat Pencegahan Pasal) cacingan, penanggulangan diare, sanitasi dasar serta peningkatan gizi.

Selain kegiatan pemantauan tumbuh kembang anak, posyandu juga menyediakan kegiatan-kegiatan yang bersifat penyuluhan tentang gizi seimbang dan ASI eksklusif. Kegiatan ini berwujud Kelompok Pendukung Ibu, pemberian makanan bayi dan anak (PMBA), atau Gerakan Sayang Ibu (GSI). Tujuan kegiatannya meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku positif ibu dan balita dalam upaya cegah stunting.

1.  Pemantauan status gizi

Melalui kegiatan pemantauan gizi, posyandu berperan penting dalam mencegah risiko stunting pada anak. Pelayanan gizi di posyandu meliputi pengukuran berat dan tinggi badan, deteksi dini gangguan pertumbuhan, penyuluhan gizi, dan pemberian suplemen.Apabila ditemukan ibu hamil dengan kondisi kurang energi kronis (KEK) atau balita yang pertumbuhannya tidak sesuai usia, kader posyandu dapat merujuk pasien ke puskesmas.

1.  Program kesehatan anak

Kegiatan Posyandu adalah menyelenggarakan pemeriksaan bayi dan balita secara rutin. Hal ini penting dilakukan untuk memantau tumbuh kembang anak dan mendeteksi sejak dini bila anak mengalami gangguan tumbuh kembang. Jenis pelayanan yang diselenggarakan posyandu untuk balita mencakup penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan dan lingkar kepala anak, evaluasi tumbuh kembang, serta penyuluhan dan konseling tumbuh kembang. Hasil pemeriksaan tersebut kemudian dicatat di dalam buku KIA atau KMS.

1. Imunisasi

Imunisasi wajib merupakan salah satu Kegiatan Kader Posyandu  yang mengharuskan setiap anak usia di bawah 1 tahun dapat Melakukan vaksinasi, yaitu imunisasi hepatitis B, polio, BCG, campak, dan DPT-HB-HiB. Dalam hal ini, posyandu menjadi salah satu pihak yang berhak menyelenggarakan program imunisasi tersebut. Tak hanya anak, ibu hamil pun juga dapat melakukan vaksinasi di posyandu, vaksinasi tetanus, hepatitis, dan pneumokokus.

1. kesehatan ibu hamil

Pelayanan yang diberikan posyandu Melati  kepada ibu hamil yaitu  pemeriksaan kehamilan dan pemantauan gizi. Tak hanya pemeriksaan, ibu hamil juga melakukan konsultasi terkait persiapan persalinan dan pemberian ASI. Agar kondisi kehamilan tetap terjaga, ibu hamil juga bisa mendapatkan vaksin TT untuk mencegah penyakit tetanus yang masih umum terjadi. Setelah melahirkan, ibu juga bisa mendapatkan suplemen vitamin A, vitamin B, dan zat besi yang baik dikonsumsi selama masa menyusui, serta pemasangan alat kontrasepsi (KB) di posyandu Melati 1

MANFAAT KEGIATAN POSYANDU

Kegiatan posyandu bermanfaat bisa diperoleh Setiap Bulan Nya Yang DiFasilitasi Oleh Pemerintahan Desa , sehingga sangat mempermudah  masyarakat Dalam Memantau Tumbuh Kembang Pada Bayi Dan Balita serta Ibu Hamil . Selain itu, posyandu juga memiliki banyak manfaat lain yang meliputi :

• Mendeteksi sejak dini bila terdapat kelainan pada anak, ibu hamil, dan ibu menyusui, sehingga penanganan dapat segera dilakukan
  • Memberikan beragam informasi mengenai kesehatan ibu dan anak, seperti pemberian ASI, MPASI, dan pencegahan penyakit
  • Memantau tumbuh kembang anak, sehingga anak terhindar dari risiko kekurangan gizi atau gizi buruk
  • Memberikan imunisasi lengkap

Posyandu juga dapat menjadi sarana bagi para ibu untuk menambah pengetahuan dan berbagi pengalaman tentang kesehatan ibu dan anak, baik dengan petugas kesehatan maupun dengan peserta posyandu lainnya