PENYALURAN BLT - DD TAHAP III TAHUN 2023 DESA LAMPUYANG KECAMATAN TELUK SAMPIT

• Sep 25, 2023

Pemerintah Desa Lampuyang  melaksanakan Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) Tahun 2023 di Balai Desa lampuyang  pada hari selasa, 19 september  2023. Sebanyak 38 keluarga Penerima Manfaat (KPM) menerima uang tunai sejumlah Rp. 900.000 per tiga bulan,- untuk Bulan Juli, Agustus, September.

Pelaksanaan penyaluran BLT- DD dimulai pukul 09.00 pagi dengan dihadiri Pendamping Desa, Sekretaris Kecamatan, Babinsa, Kapospol,Pemdes Desa serta KPM yang akan menerima bantuan tersebut.

Sesuai dengan Peraturan Menteri Desa, Pembangungan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 8 tahun 2022 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa tahun 2023 yang isinya yaitu Pemberian Bantuan Langsung Tunai Dana Desa bagi keluarga miskin ekstrem merupakan amanat dari Instruksi Presiden Nomor 4 tahun 2022 tentang Pecepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem. Besaran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa dialokasikan maksimal 25% (persen) dari total pagu Dana Desa Setiap Desa.

Kriteria Penerima BLT DD diantaranya keluarga miskin ektrem, keluarga yang terdapat anggota keluarga rentan sakit menahun/kronis, keluarga dengan anggota rumah tangga tunggal lanjut usia, dan keluarga yang terdapat anggota keluarga difabel.

“Yang mendapatkan BLT DD Tahun 2023 ini adalah warga miskin yang belum tercover bantuan dari pemerintah seperti PKH dan BPNT. Harapannya dengan adanya BLT DD yang kita bagikan hari ini dapat membantu meringankan beban ekonomi masyarakat kurang mampu”

Harapannya uang tunai yang diterima oleh masyarakat dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari – hari serta dapat membantu meringankan ekonomi masyarakat Desa Lampuyang.

Bu salamah salah satu kpm BLT DD Mengatakan uang bantuan tersebut dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga seperti membeli  beras, lauk pauk, dan kebutuhan dapur lain nya.

Ucapan terimakasih yang disampaikan oleh KPM BLT-DD mengenai adanya penyaluran bantuan tersebut, karna sangat membantu dalam perekonomian rumah tangga.